Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2010 23 просмотра

Строительная компания заключила договор с украинской фирмой на предоставление услуг по проектированию. Как рассчитывать НДС и налог на прибыль по этой сделке, учитывая, что постоянного представительства на территории РФ у исполнителя нет?

, ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"» отвечает:

В соответствии с требованиями НК РФ (подл. 4 п. 1 ст. 148) при оплате указанных услуг российская компания должна удержать НДС, так как в целях обложения данным налогом они считаются оказанными на территории Российской Федерации, а значит, облагаются «российским» налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, строительная компания как источник выплаты в данной ситуации является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Это означает, что договорная стоимость услуг должна предусматривать НДС (18% от их стоимости без налога).

Компания должна уплатить в бюджет сумму, которая включена в стоимость услуги и указана в договоре.

Если сумма налога в договоре не выделена (такое часто бывает на практике) и из договора понятно, что его цена не содержит в себе НДС, то налог, подлежащий уплате в бюджет, исчисляем просто: стоимость услуги умножаем на 18 процентов. Этот НДС уже не удерживается налоговым агентом из выплачиваемого иностранцу дохода, а перечисляется за счет собственных средств (при невозможности внесения изменений в договор).

Что касается налога на прибыль, то здесь необходимо разобраться, приводит ли деятельность украинской фирмы по предоставлению проектных услуг к созданию постоянного представительства в России в целях главы 25 НК РФ.

Скорее всего, постоянного представительства не образуется. Тогда у строительной компании не возникает обязанности по удержанию налога с доходов (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Для точного ответа информации в вопросе недостаточно. Отмечу лишь, что деятельность украинской стороны тут потенциально может вести к созданию строительной площадки (ст. 308 НК РФ), правда, только если иностранная организация выполняет все подготовительные к строительству работы. Но в этом случае российская компания налог также не удерживает - платить его должна сама украинская фирма.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка