Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 февраля 2011 22 просмотра

Наша компания применяет общий режим налогообложения. Мы сдаем в аренду частному лицу квартиру, которая принадлежит нашей организации. Скажите, обязательно ли применять кассовый аппарат при получении арендной платы наличными?

Екатерина Буланова, гл. бухгалтер, Москва

, генеральный директор компании «Академия Аудита» отвечает:

Если вы хотите наверняка избежать претензий налоговиков, ККТ безопаснее применять. Объясним почему.

Чиновники Минфина России требуют выбивать кассовые чеки, ссылаясь на положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (письмо от 4 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-106). Из них следует, что при наличных денежных расчетах за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги все организации и предприниматели должны применять ККТ.

В то же время такая точка зрения является спорной. Так, некоторые судьи считают, что использовать кассу необязательно. Их позиция основана на положениях статьи 606 Гражданского кодекса РФ, где сказано: арендодатель передает арендатору имущество во временное владение и пользование. Или же только во временное пользование. Судьи считают, что никаких услуг арендодатель арендатору не оказывает. Следовательно, положения Закона о применении ККТ на получение арендных платеж не распространяются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2010 г. по делу № А67-2559/2010).

Однако другие судьи поддерживают в этой ситуации налоговиков. Они ссылаются на Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. А там определено, что аренда недвижимости относится к подгруппе «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код 803000). Следовательно, при расчетах за аренду помещений применять ККТ обязательно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 декабря 2010 г. по делу № А33-10429/2010).

Поэтому при получении платы за аренду наличными вашей компании безопаснее применять кассовый аппарат. В противном случае есть риск штрафа как для вашей организации (на сумму от 30 000 до 40 000 руб.), так и для сотрудника, виновного в неприменении ККТ (на сумму от 3000 до 4000 руб.) (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Опубликован: Главбух № 4 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка