Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2011 15 просмотров

У нас в организации некоторые сотрудники трудятся по графику «сутки через трое». При этом рабочий процесс носит непрерывный характер. Как в таком случае оплачивать праздничные дни (скажем, 8 Марта), в которые работники по графику выходили на работу при условии, что переработки не было? И меняется ли порядок оплаты, если учетный период отработан не полностью?

Алла Константиновна Готвальд, гл. бухгалтер, Звездный городок, Московская обл.

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости отвечает:

Сначала ответим на первый вопрос. Если сотрудник работал в выходной праздничный день, его следует оплатить не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Причем независимо от того, трудился работник в этот день по графику или вне графика, в пределах нормы рабочего времени или нет. Это подтверждает Разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, которое можно использовать и сейчас как не противоречащее действующему трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Теперь что касается второго вопроса. Суммированный учет предполагает, что подсчет рабочего времени происходит не за неделю, а за более длительный период. Например, месяц, квартал, полугодие или даже год (ст. 104 ТК РФ). Этот период называется учетным. Саму норму рабочего времени, как правило, определяют на основании производственного календаря. И уже после того, как выбран учетный период и рассчитана норма рабочего времени, устанавливается график работы.

Но разумеется, полностью отработать норму рабочего времени получается не всегда. В течение учетного периода работник может болеть, брать отпуск и т. д. Так вот, в этом случае продолжительность рабочего времени уменьшается. Например, в марте 2011 года работник болел. По болезни он пропустил четыре рабочих дня по календарю 40-часовой недели. Это 32 часа (4 дн. × 8 ч). Учитывая время болезни, за учетный период (I квартал 2011 года) сотрудник должен отработать 414 часов (446 – 32). При этом порядок оплаты отработанных праздничных дней остается неизменным.

Опубликован: Главбух № 7 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка