Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 апреля 2011 2088 просмотров

В учетной политике образовательной организации предусмотрено, что активы принимаются с учетом срока эксплуатации бывшим собственником. Приобретен автомобиль, срок полезного использования которого (согласно классификатору) - 60 месяцев. Но 20 месяцев он уже эксплуатировался. Как учесть данный факт на практике?

, налоговый консультант отвечает:

Для постановки объекта основных средств (автомобиля) на учет сначала необходимо сформировать первоначальную стоимость. Здесь действует тот же принцип, что и при покупке нового объекта. Первоначальную стоимость составляют все затраты, связанные с приобретением или созданием актива.

В пункте 7 статьи 258 НК РФ указано следующее: «Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником». То есть в рассматриваемом случае следует установить срок полезного использования 40 месяцев (60 - 20).

Дополнительно напомню, что в налоговом учете некоммерческих, в том числе автономных, организаций амортизируются объекты основных средств, приобретенные за счет доходов от предпринимательской деятельности (подл. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Не подлежит амортизации в налоговом учете имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. Кроме того, в бухгалтерском учете по объектам основных средств некоммерческих организаций, к которым относятся и автономные учреждения, амортизация не начисляется. По ним начисляется износ в конце отчетного года (исходя из установленного организацией срока их полезного использования). Суммы износа по указанным объектам учитываются на отдельном забалансовом счете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка