Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2011 7 просмотров

Я слышала, что с этого года можно самостоятельно выбрать страховую компанию для обязательного медицинского страхования. Кроме того, теперь каждый гражданин РФ может прикрепиться абсолютно к любой поликлинике. Скажите, как это сделать?

Елена Корепанова, гл. бухгалтер, Подольск

, и.о. начальника отдела по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и СМИ Федерального фонда обязательного медицинского страхования отвечает:

Действительно, с 1 мая 2011 года, согласно новому Федеральному закону от 29 ноября 2010 г. № 326 - ФЗ, граждане могут самостоятельно получить новые полисы ОМС. Для этого нужно выбрать страховую организацию, работающую по обязательному медицинскому страхованию в данном регионе. Осуществлять замену страховщика возможно один раз в год. При этом полисы старого образца действуют до 1 января 2014 года.

Также можно выбрать для обслуживания медицинскую организацию, работающую по системе ОМС, или конкретного врача - специалиста. Чтобы прикрепиться к желаемой поликлинике, нужно написать заявление на имя ее главврача. При решении данного вопроса руководитель медучреждения будет учитывать фактор имеющейся нагрузки на врачей. В регионах существуют разные нормативы — от 800 до 1700 человек на одного участкового терапевта или педиатра. Руководитель определяет, может ли конкретный доктор взять дополнительных пациентов. При этом участковый принцип остается в силе. Ведь если человек проживает далеко от поликлиники, врачу будет непросто приехать к нему на дом.

Еще одно новшество — бесплатная медицинская помощь будет оказываться застрахованным гражданам в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек. По сути, эта норма должна была работать и раньше, но на практике были случаи отказов в медицинской помощи. Медучреждения опасались, что возникнут проблемы с финансированием услуг, оказанных иногороднему. Сейчас этот пробел в законодательстве устранен — по новому закону все расчеты между регионами будут проходить в течение 25 дней.

Опубликован: Главбух № 13 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка