Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2011 2588 просмотров

Супермаркет задержал зарплату продавцам, она была выплачена спустя две недели после установленного срока. Нужно ли выплачивать компенсацию в этом случае? Облагается ли такая компенсация НДФЛ? Можно ли учесть ее сумму в составе налоговых расходов (при общем режиме и при «упрощенке»)?

, ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита отвечает:

Да, компенсацию необходимо выплатить.

Компенсация работникам полагается в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактической выплаты включительно. Об этом сказано в статье 236 ТК РФ. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Такая компенсация не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако, по мнению чиновников, эта норма применима при вы¬платах либо в минимальном размере, установленном статьей 236 ТК РФ, либо в размере, предусмотренном трудовым или коллективным договором (письмо УФНС России по г. Москве от 6 августа 2007 г. № 28-11/074572®). Если же размер компенсации не определен или она выплачивается в сумме, превышающей минимальный размер, то с суммы превышения следует начислить и уплатить НДФЛ (письмо Минфина России от 29 октября 2004 г. № 01-02-03/03-615).

Для целей налогообложения прибыли расходы в виде компенсации не учитываются (письма Минфина России от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232, от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38). Это объясняется тем, что она не может быть включена в состав расходов на оплату труда (это оплата за задержку, а не за труд), а пункт 13 статьи 265 НК РФ в данной ситуации неприменим, так как компенсацию выплачивают в рамках не гражданско-правовых, а трудовых отношений. Хотя арбитры иногда придерживаются иной точки зрения (см. постановления ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. № А55-35672/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 г. № А29-5775/2007).

При «упрощенке» компенсации учесть тоже нельзя, так как они не являются расходами на оплату труда и не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка