Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2005 1 просмотр

Как в 2005 году уплачивать НДС при экспорте в Белоруссию товаров, которые произведены не в Российской Федерации? ,

Л.В. Мартыненко, бухгалтер, ООО «Палсгаард Р», Москва

отвечает:

Нероссийские товары, экспортированные в Белоруссию, облагаются по ставке 0 процентов. При этом подтверждать нулевую ставку нужно в обычном порядке, предусмотренном статьей 165 НК РФ.
Экспортируя в Белоруссию российские товары, следует руководствоваться Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов. Но этот документ не распространяется на товары, страной происхождения которых не является Россия и Белоруссия. Поэтому если товар произведен в любой другой стране, НДС нужно уплачивать по правилам, прописанным в главе 21 НК РФ.
Так, в случае экспорта в Республику Беларусь товаров, не произведенных в России, следует руководствоваться статьей 164 НК РФ. А именно нероссийские товары, экспортированные в Белоруссию, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки, нужно представить в налоговую инспекцию пакет документов, которые перечислены в статье 165 НК РФ. Обратите внимание: среди этих документов указана грузовая таможенная декларация (или ее копия) с отметками российского таможенного органа, который выпустил товары в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа. Между тем в Белоруссию товары вывозятся без оформления таможенной декларации. Получается, что собрать все документы, необходимые для подтверждения права на ставку НДС 0 процентов, вам не удастся.
Поэтому, чтобы подтвердить экспорт, вам нужно обратиться в региональный таможенный орган с просьбой оформить ГТД по товарам нероссийского происхождения, экспортируемым в Белоруссию. На этой декларации следует проставить отметку, которая указана в статье 165 НК РФ.
Все документы, перечисленные в статье 165 НК РФ, надо собрать и представить в налоговую инспекцию в течение 180 дней, считая с даты оформления таможенной декларации.
Если вы не уложитесь в этот срок, то по экспортированным в Белоруссию товарам придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов.
Кроме того, в бюджет надо будет перечислить пени за просрочку налогового платежа.

А.Н. ЛОЗОВАЯ,
главный специалист департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 9, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка