Журнал, справочная система и сервисы
11 мая 2005 2444 просмотра

Квартира оформлена на мою мать. Она хочет переписать жилье на моего несовершеннолетнего сына. Как выгоднее это оформить: заключить договор дарения или завещать по наследству? Придется ли платить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? Ведь у сына нет никаких доходов...

И.А. Мельникова, главный бухгалтер, ООО «Рассвет», Брянская обл.

отвечает:

В вашем случае выгоднее оформить договор дарения, чтобы не платить налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.
Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 указанный налог платится, только если нотариус выдает свидетельство о праве на наследство или удостоверяет договор дарения. А действующее законодательство (в том числе Гражданский кодекс РФ) не требует, чтобы договор дарения стороны несли к нотариусу.
Однако отметим, что есть исключение – когда дарение осуществляется между супругами. Но это не ваш случай.
Следовательно, если квартиру подарить ребенку и сделку не заверять у нотариуса, то платить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, не придется.
А вот если вы оформите сделку иначе и передадите ребенку квартиру по завещанию, то ситуация будет совсем иной. При таком способе придется заплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Ведь в этом случае нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. И тот факт, что у собственника квартиры нет доходов, значения не имеет. Это следует из статьи 1 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».
Правда, исполнять обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, должен не ребенок, а его представители. А именно родители, усыновители или опекуны. Такой вывод можно сделать из статьи 27 НК РФ и статьи 26 ГК РФ.
Также отметим, что налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, облагается не вся стоимость жилья, а только та часть, которая превышает 850 МРОТ, то есть 85 000 руб. При этом налог уплачивается на основании платежного извещения налоговой инспекции.

Е.П. ГЕРАСИМОВА,
руководитель
юридического департамента юридической компании Legas

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 9, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка