Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2005 4 просмотра

Работник, который участвовал в ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», получил в ФСС России путевку в санаторий. Придется ли организации оплачивать дни, которые сотрудник проведет в санатории? И если да, то что полагается работнику – пособие по временной нетрудоспособности или отпускные?

И.В. Жуков, директор, Управление социальной защиты населения, Липецкая обл.

отвечает:

По общему правилу за дни, проведенные в санатории, больничный полагается лишь в одном случае – если дней основного и дополнительного отпусков (в том числе и использованных) недостаточно для санаторно-курортного лечения и проезда в санаторий. Об этом сказано в пункте 17 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6).
В этом случае больничный лист работник может взять в санатории. Но предварительно он должен попросить у работодателя справку, в которой будет указана продолжительность оплачиваемых ежегодных отпусков сотрудника. На основании данной справки санаторий выпишет больничный лист за дни, выходящие за пределы отпуска. А фирма сможет выплатить пособие по временной нетрудоспособности.
Если же количество дней отдыха в санатории укладывается в общую продолжительность ежегодного отпуска, то пособие по временной нетрудоспособности рассчитывать не нужно. Тогда отдохнуть в санатории работник может, взяв отпуск. То есть работодатель должен выплатить за это время отпускные.
Если же сотрудник уже полностью или частично использовал оплачиваемый отпуск и оставшихся дней, чтобы поехать в санаторий, из-за этого не хватает, то он может взять отпуск за свой счет.
Однако отметим, что работодатель может изменить данный порядок, прописав в коллективном или трудовом договоре, что сотрудник имеет право на оплату дней, проведенных в санатории, и в том случае, если они выходят за продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренную законодательством.
Предположим, сотрудник собирается поехать в санаторий на 30 дней. В соответствии с Трудовым кодексом РФ работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней, из них человек уже отгулял 4 дня. В этом случае работодатель должен выплатить за 2 дня путевки (30 – 28) пособие по временной нетрудоспособности, а за 24 дня (28 – 4) – отпускные. Что же касается оставшихся 4 дней (30 – 2 – 24), то их оплачивать организация не должна, если это прямо не предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Г.А. ОРЛОВА,
заместитель руководителя департамента
правового обеспечения ФСС России

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 10, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка