Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 января 2012 1770 просмотров

Наша организация издает газету. Чтобы подтвердить свои полномочия в этой сфере, а вместе с ними и право на пониженный тариф по страховым взносам, в конце августа 2011 года мы подали в территориальное отделение Роскомнадзора документы для включения нас в соответствующий реестр. В начале сентября нашу компанию занесли в реестр. Разъясните, с какого момента мы вправе применять пониженные тарифы: с начала того квартала, в котором нас зачислили в реестр, или же с месяца, когда это произошло?

Людмила Николаевна Колганова, бухгалтер, Санкт-Петербург

, шеф-редактор отвечает:

По заверению представителей ПФР, в вашей ситуации начислять страховые взносы по пониженным тарифам вы были вправе с 1 сентября 2011 года. То есть с того месяца, в котором вашу компанию занесли в реестр. А именно в Реестр российских организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области производства и распространения СМИ.

Правда, логика представителей Пенсионного фонда РФ не совсем ясна. Ведь по сути от вашей организации требуется просто подтвердить свое право на льготу, а не дожидаться разрешения на нее. Потому и срок для подачи документов в территориальное отделение Роскомнадзора — до 10-го числа последнего месяца отчетного периода (см. постановление Правительства РФ от 5 марта 2011 г. № 150). А если следовать выводам сотрудников Пенсионного фонда, бумаги вы можете подать в любое время и платить пониженные взносы с месяца, когда компания попала в реестр. Однако спорить с ревизорами ПФР небезопасно, лучше последовать их точке зрения. Тем более что с 2012 года чиновники закрепили ее в Законе № 212-ФЗ.

Также обратите внимание на такой момент. Предположим, в течение отчетного периода ваша организация вдруг будет исключена из реестра. Тогда право на пониженный тариф вы утратите с начала такого отчетного периода. То есть, по сути, с начала расчетного года. Это следует из части 1.3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом вам придется пересчитать страховые взносы по общим тарифам и доплатить их в бюджет вместе с пенями.

Опубликован: Главбух № 2 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка