Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2012 10 просмотров

У нас небольшая организация. Мы хотим создать обособленное подразделение, которое не будет ни филиалом, ни представительством. Отдельного расчетного счета и баланса у него тоже не будет. Функции директора такого подразделения хочет выполнять сам руководитель головной организации. Подскажите, как лучше оформить новые обязанности директора?

Т.Д. Хомина, гл. бухгалтер, НИИ, Москва

, юрист ООО «Аудиторская служба "Стек"» отвечает:

В описанной ситуации вы можете просто-напросто оформить руководителю компании совмещение должностей. Ведь по сути у него появятся дополнительные обязанности: управлять работой обособленного подразделения. Руководствуйтесь тут статьей 60.2 ТК РФ.

Причем совершенно не важно, сколько часов будет уходить у директора на то, чтобы выполнить дополнительные управленческие функции. Эти часы вам не придется отражать в табеле учета рабочего времени. Более того, рабочее место директора по-прежнему может находиться в головной организации, а не на территории созданного обособленного подразделения. То есть при необходимости управлять отдаленным офисом он может дистанционно.

Что от вас потребуется? Всего лишь заключить с директором дополнительное соглашение к его трудовому договору. Там обязательно пропишите его обязанности как руководителя обособленного подразделения, а также период времени, в течение которого он будет их выполнять.

Кроме того, в соглашении закрепите размер доплаты за дополнительную работу. Опять же в любом размере. И еще стоит сделать запись о том, что человек согласен совмещать две должности в компании. Все это будет соответствовать нормам статей 60.2 и 151 ТК РФ.

Нужна ли директору доверенность от лица головной организации на то, чтобы он мог представлять интересы компании уже как руководитель подразделения? Вовсе не обязательно. Ведь кто, как не сам директор компании, вправе действовать от лица организации в целом без доверенности. Да и к тому же доверенность, выписанная руководителем компании самому себе, не имеет правового смысла.

Опубликован: Главбух № 3 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка