Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 марта 2012 3921 просмотр

Сотрудница в 2010—2011 годах работала в двух компаниях: А — основное место, Б — как совместитель. С 1 января 2012 года работница была уволена из компании А в порядке перевода в фирму В (новое основное место), Б осталась. С 23 марта работница идет в декрет и спрашивает, какой вариант расчета (старый или новый) выгоднее. При расчете по новым правилам у меня возник такой вопрос. Предположим, сотрудница предъявит больничный лист для оплаты по всем своим нынешним местам работы, то есть в компании Б и В. Но в В она устроилась только с 1 января 2012 года. То есть заработка в этой компании в 2010—2011 годах у нее нет. Означает ли это, что пособие данная организация должна рассчитать ей исходя из МРОТ? Или в таком случае пособие она получит только в организации Б?

Любовь Степановна Орлова, гл. бухгалтер, Краснодар

, начальник отдела социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового Департамента отвечает:

Пособие по беременности и родам в данном случае должно быть выплачено только в организации Б. Это определяет часть 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Компания В посчитать пособие просто не сможет, поскольку заработка в 2010—2011 годах в этой организации у работницы не было. А использовать в качестве среднего заработка МРОТ в данном случае нельзя.

Поэтому в такой ситуации работнице выгоднее предъявить больничный лист только в одну из своих нынешних организаций — либо в Б, либо в В. Тогда бухгалтер посчитает сумму пособия уже исходя из двухлетнего заработка по всем местам работы. То есть включая доходы, полученные в компании А. Но потребуется справка из другой компании, что там декретное пособие сотруднице не выплачивали. Кроме того, придется запросить сведения о доходах.

Можно использовать и прежние правила расчета. В этом случае предъявить больничный лист к оплате сотрудница также вправе как по всем своим нынешним местам работы, так и только по одному из них. Но раcсчитано пособие в любом случае будет только исходя из среднего заработка, начисленного в данной конкретной компании. Расчетный период в таком случае составит 12 календарных месяцев, непосредственно предшествующих отпуску по беременности и родам. Или же фактическое время работы в данной компании.

Опубликован: Главбух № 7 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка