Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2012 17 просмотров

В журнале «Главбух» № 4, 2012 (статья «Это заявление поможет вам вернуть комиссию, которую незаконно списал банк») вы дали рекомендации, как вернуть незаконную комиссию, которую когда-то компании пришлось заплатить банку. Так вот, в 2009 году мы заключили с банком кредитное соглашение на открытие кредитной линии сроком на три года (то есть на текущий момент это все еще действующий договор). По договору мы единовременно оплатили комиссию за открытие кредитной линии в размере 1,5 процента от суммы лимита задолженности. Можно ли признать такую комиссию незаконной и потребовать от банка вернуть ее?

Анна Косенко, гл. бухгалтер, Санкт-Петербург

, старший юрист налоговой практики отвечает:

Да, у вас есть все шансы признать условие кредитного соглашения о единовременной комиссии за открытие лимита ничтожным. И наряду с этим обязать банк вернуть вам соответствующую сумму. Для этого необходимо обратиться с иском в суд.

Но прежде советуем попытаться решить вопрос в досудебном порядке, подав заявление прямо в банк (его образец есть как раз в «Главбухе» № 4, 2012, статья «Это заявление поможет вам вернуть комиссию, которую незаконно списал банк»). Высока вероятность, что кредитная организация не станет доводить дело до суда и возместит средства добровольно.

Тут вам помогут аргументы, аналогичные тем, которые Президиум ВАС РФ привел в пункте 4 информационного письма от 13 сентября 2011 г. № 147 и о которых мы писали в той же статье. Без открытия кредитной линии банк попросту не смог бы предоставить вам кредит. То есть он совершил стандартные действия, оказав единую комплексную услугу и исполнив тем самым свои обязанности по договору.

Никакого дополнительного блага, за которое можно требовать с клиента оплаты, банк для вашей компании не создал. А раз так, то условие о единовременной комиссии за открытие лимита является ничтожным на основании статьи 168 ГК РФ. Такой же вывод в подобной ситуации поддержали и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 6 марта 2012 г. № 13567/11.

И кстати, можете требовать возврата денег вместе с начисленными на эту сумму процентами, предусмотренными статьей 395 ГК РФ. Ориентируйтесь на ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату возврата комиссии. Либо, если дело дошло до суда, на день предъявления иска или дату вынесения судебного решения.

Опубликован: Главбух № 9 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка