Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 апреля 2012 3077 просмотров

Оптовая компания торгует продуктами питания. Нужно ли при продаже товара работникам выставлять и регистрировать счет-фактуру?

, налоговый консультант отвечает:

Возможны два варианта.

Первый продукты продаются работникам за наличный расчет.

В этой ситуации налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении следующих условий: покупатель - физическое лицо оплачивает товары наличными средствами, и продавец выдает покупателю кассовый чек или другой документ установленной формы. Иных случаев освобождения плательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14.

В случае продажи за наличный расчет организации торговли обязаны регистрировать в книге продаж контрольные ленты контрольно-кассовой техники.

При этом порядок их регистрации не был установлен действующими до недавнего времени документами по ведению книги продаж, отсутствует он и в нормах постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, которое ввело новые формы счетов-фактур и книг покупок и продаж и правила их заполнения. В своих разъяснениях специалисты Минфина России ранее сообщали, что ежедневное отражение в книге продаж составленного на основании Z-отчета счета-фактуры по переданным покупателям товарам не является нарушением порядка ее ведения (письмо от 3 марта 2010 г. № 03-07-09/11). То есть счет-фактура не выставляется покупателю, но в книге продаж делается запись с данными Z-отчета.

А в письме № 03-07-09/14 рассмотрен и второй вариант - безналичная оплата. По этому поводу финансисты сообщили следующее: «...счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, по нашему мнению, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка