Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2012 4 просмотра

У нашей организации был в собственности земельный участок, который изъяли, чтобы разместить на нем олимпийский объект. Компании возместили рыночную стоимость участка и убытки, связанные с изъятием земли. Нужно ли учитывать эти деньги при расчете налога на прибыль? Начислять ли НДС на полученные средства?

Лидия Карташева, зам. гл. бухгалтера, ОАО «Сочинский хлебокомбинат»

, юрист юридической компании «Налоговик» отвечает:

Ситуация спорная по обоим налогам. Чиновники уверены, что в налоговом учете такого рода поступления считаются внереализационными доходами. Именно так считают в Минфине России (см., например, письма от 24 марта 2011 г. № 03-03-06/1/171 и от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/567). Дело в том, что перечень внереализационных доходов является открытым. К тому же выплаты, связанные с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд, прямо не упомянуты в статье 251 НК РФ. То есть среди доходов, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, данных компенсаций нет.

Однако есть совершенно противоположное постановление Президиума ВАС РФ от 23 июня 2009 г. № 2019/09. В нем судьи подчеркнули, что налогообложение такой компенсации нарушило бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев. В обоснование своей позиции судьи сослались на пункт 3 статьи 250 и статью 317 НК РФ.

Соответственно, в дальнейшем нижестоящие суды принимали аналогичные решения. Например, об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2011 г. по делу № А81-1212/2009. Если вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то выбирайте последний вариант.

Теперь о НДС. В Минфине России считают, что налог нужно начислить. Финансисты ссылаются на нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. В частности, об этом свидетельствует письмо ведомства от 30 марта 2007 г. № 03-07-11/90.

В то же время представители ФНС России рассуждают иначе. Реализация земли НДС не облагается (подп. 6 п. 1 ст. 146 НК РФ). Значит, и на полученную компенсацию налог начислять не нужно. Об этом сказано в письме налоговой службы от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192@. Таким образом, НДС можно не начислять. А в случае спора с инспекцией ссылайтесь на письмо ФНС России.

Опубликован: Главбух № 11 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка