Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 мая 2012 3763 просмотра

В 2011 году мы ошибочно перечислили налог на старый КБК. В 2012 году обратились в ИФНС с просьбой уточнить платеж. Инспекторы перекинули его на правильный КБК в феврале 2012 года. Но потом выставили требование об уплате пеней за период просрочки. Правомерно ли это? Если нет, то как нам отменить требование?

Наталья Опарина, гл. бухгалтер, ООО «Фотон», Волжск

, аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» отвечает:

Налоговики тут не правы. Они должны были уточнить платеж на день фактической уплаты налога. И следом сторнировать пени, которые начислили со дня, когда ваша компания направила деньги в бюджет, и до даты, когда ревизоры вынесли решение уточнить платеж. Такой порядок предусмотрен в пункте 7 статьи 45 НК РФ. Это подтверждают и чиновники из ФНС России в письме от 22 декабря 2011 г. № ЗН-4-1/21889.

А отменить неправомерное требование налоговых инспекторов вы можете либо в региональном управлении ФНС России, либо в арбитражном суде. А лучше сразу обратитесь и туда и сюда. Так поступить позволяет пункт 1 статьи 138 НК РФ. Обязательный досудебный порядок обжалования в данном случае вам соблюдать не нужно. Почему лучше идти сразу в обе инстанции? Дело в том, что жалобу в УФНС вы можете подать в течение трех месяцев, считая с даты, когда получили требование об уплате пеней. Такой срок прописан в пункте 2 статьи 139 НК РФ.

Рассматривать жалобу налоговые инспекторы вправе максимум полтора месяца. А если они затянут с этим или же откажут, вы уже рискуете пропустить срок для подачи заявления в суд. Поскольку он также равен трем месяцам, которые отсчитывают с момента получения требования. Это следует из части 4 статьи 198 АПК РФ.

Когда пойдете жаловаться в суд, просите приостановить исполнение требования. Как это предусмотрено частью 3 статьи 199 АПК РФ. В итоге налоговики не вправе будут взыскивать деньги. Поэтому хорошо бы успеть подать заявление в суд, пока не истек срок уплаты пеней, указанный в требовании.

Или, как вариант, вы можете сначала перечислить затребованные суммы в бюджет. И если судьи разрешат дело в пользу вашей компании, налоговики должны будут вернуть вам эти деньги обратно.

Опубликован: Главбух № 11 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка