Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 июня 2012 6182 просмотра

Наша организация работает на ЕНВД. Страховые взносы за апрель мы заплатили в мае, за май — в июне, за июнь — в начале июля. При этом в целом взносы, относящиеся к кварталу, мы перечисляем в бюджет до того, как направляем платеж по «вмененному» налогу. Какие суммы страховых взносов нам учитывать при расчете единого налога за II квартал — начисленные за отчетный период или уплаченные в этом периоде?

Ольга Полошина, гл. бухгалтер, ОАО «Вега», Ульяновск

, эксперт журнала «Главбух» отвечает:

Налоговую базу по «вмененному» налогу за II квартал уменьшите на сумму страховых взносов, начисленных в этом периоде и уплаченных в бюджет. При этом не важно, что платеж во внебюджетные фонды, скажем, за июнь, вы делаете уже, по сути, в следующем квартале.

Главное, чтобы страховые взносы за II квартал вы перечислили до того, как подадите в инспекцию декларацию по единому налогу на вмененный доход за этот же период. А по правилам у вас именно так и должно получиться.

Ведь срок уплаты страховых взносов — 15-е число месяца, следующего за тем, за который начисляется платеж. А подать декларацию по «вмененному» налогу вы должны не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

По какой-то причине к моменту сдачи декларации за II квартал страховые взносы за июнь 2012 года вы еще не направили в бюджет? Значит, в текущей отчетности их суммы не нужно учитывать.

А потом, когда долг по взносам погасите, подайте уточненную декларацию в налоговую инспекцию. Все потому, что страховые взносы за предыдущий квартал нельзя учесть в следующем. Такой подход подтверждают и чиновники. Как из ФНС России — в письме от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8521@, так и из Министерства финансов — в письме от 7 октября 2009 г. № 03-11-09/340.

Да, и не забывайте, что сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. В этот лимит входят и больничные пособия, выплаченные за тот же налоговый период. Сумма пособий и страховых взносов превышает половину единого налога? Тогда в бюджет вы перечислите как раз эту самую половину. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.32 НК РФ.

Опубликован: Главбух № 12 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка