Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2012 12544 просмотра

Поставщик прислал нам корректировочные счета-фактуры за январь и февраль 2012 года. В одном указан НДС к уменьшению, в другом — налог к увеличению. Как зарегистрировать эти счета-фактуры в книге покупок и книге продаж? И как отразить возникшую разницу между суммами НДС до и после изменения стоимости в налоговом и бухгалтерском учете?

Наталья Ринатовна Парфенова, гл. бухгалтер, ООО «Вентпроф-техсервис», Уфа

, руководитель департамента налогового консалтинга отвечает:

Самое главное: суммы НДС к уменьшению и к увеличению отразите отдельно в книге покупок и книге продаж. А теперь подробности.

Если поставщик снижает стоимость услуг, вам придется восстановить НДС с возникшей разницы. Это указано в подпункте 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Поэтому корректировочный счет-фактуру, в котором сумма НДС уменьшена, зарегистрируйте в книге продаж. В том периоде, когда вы получили этот документ.

В графе 4 книги продаж укажите данные из строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» графы 9 корректировочного счетафактуры. В графе 5а книги продаж — показатель из той же строки графы 5 счета. А для графы 5б возьмите сведения из графы 8 корректировочного счета-фактуры. Такой порядок установлен в пункте 7 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В бухучете сделайте сторнировочную запись по счету 19 в корреспонденции со счетом 60 на сумму уменьшения НДС. А затем восстановите налог проводкой по дебету счета 19 и кредиту счета 68.

Теперь об увеличении стоимости услуг. Тут у вас, напротив, появляется право на вычет дополнительной суммы НДС. Для этого корректировочный счет-фактуру, в котором отражен рост стоимости, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда вы получили его от контрагента. Здесь вам нужно будет использовать данные строки «Всего увеличение (сумма строк В)» счета-фактуры. Показатель графы 9 этой строки вы перенесете в графу 7 книги покупок. Данные графы 5 — в графу 8а книги покупок. А для графы 8б книги покупок возьмите показатель графы 8 корректировочного счета-фактуры. В бухучете увеличение суммы НДС можно провести по дебету счета 19 в корреспонденции со счетом 60, а затем принять налог к вычету проводкой по дебету счета 68 и кредиту счета 19.

Что касается налогового учета, то «входной» налог вы не учитываете в составе расходов. Поэтому изменение сумм «входного» НДС на расчете налога на прибыль никак не отразится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка