Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2012 5 просмотров

В журнале «Главбух» № 4, 2012 была статья о том, как вернуть комиссию, которую незаконно списал банк. Можно ли воспользоваться рекомендациями из этого материала в ситуации, когда кредитный договор с банком заключил гражданин, а не компания? И если да, вправе ли я требовать возврата комиссии по действующим договорам, оформленным в 2007—2008 годах?

Татьяна Васильевна Касимова, бухгалтер, ОАО «Балезинский ЛМЗ», п. Балезино

, старший юрист налоговой практики отвечает:

Да, в журнале «Главбух» № 4, 2012 (статья «Это заявление поможет вам вернуть комиссию, которую незаконно списал банк») приведен образец заявления в банк о возврате комиссии, которое подает компания. Но ориентироваться на него можно и физлицу. Только учтите, что в этом случае ссылаться в заявлении надо будет не на судебные решения, принятые в отношении организаций. А на нормы законодательства или арбитражную практику, касающуюся кредитования граждан.

К примеру, в вашем договоре с банком была предусмотрена комиссия за открытие и ведение ссудного счета. О том, что данный платеж неправомерен, сказано в постановлениях Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. № 8274/09 и от 2 марта 2010 г. № 7171/09. Вот на эти решения вы и можете сослаться, обращаясь в банк за возвратом денег.

Или вот другой случай: раньше банки частенько требовали плату за возврат кредита раньше срока. Теперь же безусловное право заемщика-гражданина досрочно расплатиться с банком прямо закреплено в пункте 2 статьи 810 ГК РФ. Поэтому можно указать банкирам или судьям на эту норму. Точно так же вы вправе требовать возврата любой другой комиссии, которую банк взимает в нарушение законодательства о защите прав потребителя.

Теперь о том, в течение какого срока вы вправе обратиться за возвратом денег. Вообще тут действует трехгодичный срок давности, установленный пунктом 1 статьи 181 ГК РФ для ничтожных сделок. Ведь условие о незаконной комиссии ничтожно. А с какого момента отсчитывать три года? Со дня, когда началось исполнение сделки. Причем в данном случае будет обоснованным считать срок давности с момента, когда вы заплатили комиссию в банк. Поскольку речь идет не обо всем кредитном договоре, а только о перечисленных комиссиях.

Так что дата подписания кредитного договора здесь не важна. Если комиссию вы заплатили, допустим, в 2008 году, вернуть ее в 2012-м точно не получится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка