Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2005 7 просмотров

Наша фирма работает по «упрощенке». Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. Мы купили у банка векселя, а затем выдали их учредителям – физическим лицам, погасив таким способом задолженность по дивидендам. Надо ли нам удерживать НДФЛ? И возникают ли при выдаче векселей у нашей фирмы налогооблагаемый доход и расходы, его уменьшающие?

Н.Н. Алексеева, главный бухгалтер, ООО «Сервисбыт горбытобъединения», Северодвинск, Архангельская обл.

отвечает:

Сначала ответим на первый вопрос.
По общему правилу фирма, выплатившая дивиденды физическим лицам, является налоговым агентом и должна удержать с доходов учредителей НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК РФ).
Это касается и организаций, работающих по упрощенной системе. Ведь от обязанностей налоговых агентов они не освобождены. Об этом четко говорится в пункте 5 статьи 346.11 НК РФ.
Однако НДФЛ можно удержать лишь в том случае, если доход выплачивается деньгами. Так сказано в пункте 4 статьи 226 НК РФ. Вы же выдали учредителям не деньги, а векселя. Поэтому для того, чтобы исполнить обязанность налогового агента, вам достаточно в течение месяца письменно уведомить свою налоговую инспекцию о выплаченном доходе (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Кроме того, не позднее 1 апреля года, следующего за выплатой дивидендов, в инспекцию нужно представить справку о полученных учредителями доходах по форме 2-НДФЛ. Этого требует пункт 2 статьи 230 НК РФ.
Теперь перейдем к расчету единого налога. Вексель третьего лица для целей налогообложения считается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Когда вы передали вексель учредителю, он получил от вас право собственности на эту ценную бумагу. То есть, погасив задолженность по дивидендам, ваша фирма реализовала вексель (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Значит, у вас возник налогооблагаемый доход – выручка от реализации. Сумма дохода при этом равняется задолженности по дивидендам. А вот средства, которые вы истратили на покупку векселей, можно включить в расходы. Основание – подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем сказано, что на расходы списывается покупная стоимость товаров. Как мы уже сказали, вексель считается товаром, а значит, эта норма распространяется и на него. С таким подходом согласны и чиновники (см. письмо Минфина России от 6 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/4).

К.С. КАЛЯЕВ,
эксперт журнала «Главбух»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 11, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка