Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 ноября 2012 1356 просмотров

Наша компания применяет упрощенку. Мы ведем два вида деятельности, каждый из которых входит в перечень льготных для целей исчисления страховых взносов. Но ни по одному из них доля доходов в общей сумме поступлений не достигает 70 процентов. Поэтому права на пониженные тарифы у нас нет. Мы разделили компанию на две новых, тоже на упрощенке. В итоге стали пользоваться льготными ставками по платежам в фонды. Но представители ПФР обвинили нас в получении необоснованной выгоды и доначислили страховые взносы. Правы ли они?

Марина Михайловна Кабинова, Иркутская обл.

, партнер адвокатского бюро «Линия права» отвечает:

Нет, контролеры из ПФР не правы. Но спорить с ними вам придется уже в суде. А там главное доказать две вещи. Первое — что все условия для применения пониженных тарифов были соблюдены. И второе — что реорганизацию вы провели с конкретной деловой целью. Разберемся по порядку.

Право применять льготную ставку по страховым взносам вы должны были подтвердить, когда отчитывались по форме РСВ-1 ПФР. В специальном разделе вы показали, что доходы от льготируемой деятельности составляют больше 70 процентов в общей сумме. И значит, она является основной.

Тот факт, что компании находятся на упрощенке, доказать просто. Достаточно представить судьям информационное письмо по форме 26.2-7, утвержденное приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@. Ну а то, что вид деятельности действительно льготный, подтвердит информационное письмо об учете в ЕГРПО, где указан код ОКВЭД.

Теперь что касается деления бизнеса. На этот счет в суде помогут следующие аргументы. Учредители компании действовали в рамках статьи 57 Гражданского кодекса РФ. А реорганизацию они провели с конкретной деловой целью — увеличение продаж.

Например, с маркетинговой точки зрения было целесообразно, чтобы компания занималась производством только одного вида продукции, поскольку это будет выгодно отличать ее от конкурентов. Тогда судьи могут встать на сторону компании, приняв во внимание пункт 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Если компания достигла того же экономического результата за счет операций, позволивших уплатить меньше в бюджет, но в рамках закона, полученную выгоду нельзя считать необоснованной. В таком случае на руках у вас должны быть результаты маркетингового исследования. И лучше всего, чтобы его провела независимая сторонняя организация по вашему заказу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка