Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2012 98 просмотров

Какие документы может запросить ИФНС после корректировки строительной организацией налога на имущество (например, «первичку»)? И если фирма отчитывается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), то в каком виде направлять в налоговый орган пояснения в случае корректировки величины налога?

, начальник отдела имущественных и прочих налогов отвечает:

Камеральная налоговая проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган, согласно пункту 7 статьи 88 НК РФ, не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено указанной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено кодексом.

Представление вместе с налоговой декларацией по налогу на имущество каких-либо дополнительных документов кодексом не предусмотрено. Как не предусмотрены и особенности, устанавливающие необходимость представления дополнительных документов при проведении камеральной проверки декларации по налогу на имущество. Поэтому при проведении камеральной проверки декларации по налогу на имущество налоговые органы вправе запросить лишь документы, подтверждающие право налогоплательщиков на налоговые льготы (если организация пользуется льготами по налогу на имущество). Поскольку такое условие предусмотрено в пункте 6 статьи 88 НК РФ.

Первичные документы налоговые органы запрашивать не должны (они могут их проверить лишь при проведении выездной налоговой проверки).

Следует отметить, что суды признают истребование дополнительных документов, не предусмотренных положениями статьи 88 НК РФ, незаконным.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 17393/10 подчеркнуто, что при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки не допускается использование доказательств, полученных с нарушением кодекса. Об этом сказано в пункте 4 статьи 101 НК РФ. Однако организация, согласно пункту 4 статьи 88 НК РФ, вправе по своему желанию представить дополнительные документы (в том числе и первичные) вместе с пояснениями к уточненной декларации, если сочтет это необходимым.

Что касается формы представления пояснений к уточненной налоговой декларации по налогу на имущество организаций, сдаваемой в электронном виде по ТКС, формат представления пояснений в электронном виде не установлен (см. приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, утвердивший формы и форматы представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу). Считаю, что пояснения следует подать на бумажном носителе либо уточнить возможность представления их в иной форме в налоговом органе, поскольку данный вопрос регулируется налоговой службой (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка