Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2005 1624 просмотра

Основным видом деятельности нашего предприятия является оказание посреднических (агентских) услуг по обслуживанию судов во время их стоянки в порту, в частности по ремонту. Разъясните, облагаются ли такие услуги НДС?

О.А. Куликова, главный бухгалтер, ООО «Сафинат Ремо Шипп», Астрахань

отвечает:

По нашему мнению, такие услуги НДС не облагаются.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не облагается НДС реализация (выполнение) на территории России работ, услуг (включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период их стоянки в портах. Однако конкретный перечень работ и услуг, подлежащих включению в понятие «работы и услуги по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания» в этом подпункте не раскрывается.
В то же время, как известно, все неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). И толковать этот перечень фирмы вправе расширительно. Поэтому включить в него можно и агентское обслуживание. Это подтверждают судьи Дальневосточного округа в своих постановлениях от 17 ноября 2004 г. № Ф03-А51/ 04-2/2934, а также от 4 февраля 2005 г. № Ф03-А51/04-2/4189.
Кроме того, примерный перечень подобных работ и услуг, на стоимость которых не нужно начислять НДС, приведен в письме МНС России от 22 мая 2001 г. № ВГ-6-03/411@. В этом документе в том числе упомянуто и агентское обслуживание. И хотя письмо налоговиков разъясняет старую редакцию подпункта 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ, на наш взгляд, воспользоваться им можно и сейчас. Во-первых, оно до сих пор не отменено. А во-вторых, разъяснения, которые содержатся в этом письме, не вступают в противоречие с нынешней редакцией подпункта 23, что косвенно подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2004 г. № А42-9518/03-16.
Таким образом, работы и услуги, которые непосредственно связаны с обслуживанием судов в период их стоянки в портах, и, в частности, агентское обслуживание под налогообложение НДС не подпадают.

Е.А. БЕССОНОВА,
эксперт журнала «Главбух»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 14, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка