Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2014 6010 просмотров

Наша компания хочет продать автомобиль сотруднику. Так, чтобы полисы ОСАГО и КАСКО переоформить на него без расторжения договоров страхования. Сможем ли мы учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование с той даты, как передадим авто работнику, и до конца действия полисов?

отвечает:

Списать стоимость оплаченных полисов ОСАГО и КАСКО до конца их действия удастся лишь в том случае, если автомобиль вы продадите работнику — а вернее, просто передадите в пользование — по генеральной доверенности.

Дело в том, что при такой сделке смены собственника не происходит. Вы просто письменно сообщите страховщику о новом пользователе авто (водителе). А ваша компания как была владельцем транспорта, так и остается. Поэтому и стоимость страховок вы сможете, как и прежде, списывать в налоговом учете — равномерно в течение срока действия полисов (ст. 263 НК РФ). При этом вы остаетесь плательщиком транспортного налога до момента снятия автомобиля с учета в ГИБДД.

Совсем другое дело, если ваша компания передаст машину работнику по договору купли-продажи. Здесь уже собственник меняется, и таковым станет покупатель. При этом переоформить свои полисы ОСАГО и КАСКО на нового владельца не получится — он сможет купить их лишь самостоятельно.

Соответственно, сумма страховой премии, уплаченная вперед, не будет учитываться в расходах компании. В данной ситуации расходы на страхование не связаны с имуществом, которое принадлежит организации. Поэтому проверяющие их посчитают экономически не обоснованными.

Единственный способ учесть данные затраты -  расторгнуть договоры ОСАГО и КАСКО. И вместе с тем потребовать вернуть сумму страховой премии за тот период действия полиса, который еще не истек (п. 33.1, 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263). Причем, для КАСКО есть условие — страховщик вернет вам остаток страховой премии, если эта обязанность прописана в договоре страхования (п. 2, 3 ст. 958 ГК РФ).

Премию по ОСАГО страховая вернет вам за минусом 23 процентов от ее величины (разд. II Страховых тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. № 739). Вот эту недополученную сумму вы сможете учесть в составе расходов на продажу авто. А те деньги, что страховщик вернет, включать в доходы не нужно. Так считают и в Минфине России, об этом письмо от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка