Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 сентября 2014 76 просмотров

Компания отгрузила по договору поставки товар покупателю. Срок платежа лишь через два месяца. Чтобы быстрее получить средства и не ждать, пока контрагент рассчитается с нами, мы заключили с банком договор факторинга. Банк заплатит за покупателя, а в установленный срок потребует с того вернуть ему долг. За это мы заплатим банку комиссию в процентах и фиксированный сбор за обработку документов. Как отразить такие расходы в налоговом учете?

, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета АКГ «Уральский союз» отвечает:

Фиксированную сумму вознаграждения банку включайте в налоговые расходы полностью. А комиссию, выраженную в процентах, безопаснее нормировать. Поясним.

Сбор, уплаченный по договору факторинга, признайте в составе расходов на оплату услуг банка. Либо как прочие, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) — основанием будет подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Либо как внереализационные, непосредственно не связанные с производством и реализацией. Тут основание — подпункт 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Причем сумму такого фиксированного вознаграждения можете смело учитывать в полном размере.

А вот комиссию, выраженную в процентах от суммы финансирования по договору факторинга, чиновники требуют нормировать по правилам статьи 269 НК РФ. То есть такие платежи признавайте в налоговом учете как проценты по долговым обязательствам лишь в пределах установленных лимитов. А все что свыше в расходах не показывайте. Об этом, в частности, письмо Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136.

Если же вы готовы спорить с контролерами при необходимости в суде, можете всю сумму уплаченной комиссии относить на расходы без ограничений. В суде аргумент может быть таким: по договору факторинга компания получает не заем, а средства за уступку долгов покупателей. И при этом возврат денежных средств не предусмотрен. Судьи часто поддерживают компании (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 8 апреля 2011 г. № Ф09-1720/11-С3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка