Журнал, справочная система и сервисы
23 апреля 2013 44 просмотра

Сотрудник взял деньги под отчет на хозяйственные расходы, но заболел и до конца месяца не выйдет на работу. Как быть с деньгами? Можно оставить этот вопрос до выхода с больничного или надо оформить приказ об удержании из заработной платы?

, эксперт по бюджетному учету, к. э. н. отвечает:

Обратимся к пункту 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Там сказано, что подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии – руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Из текста вопроса следует, что цель, для которой выданы подотчетные суммы, работником достигнута не была. Таким образом, руководителем образовательного учреждения может быть принято решение об удержании подотчетной суммы из начисленной оплаты труда, например, если проблема, для решения которой выдавались деньги, разрешена другим способом либо если надобность в ее решении отпала. В противном случае нарушения сроков погашения подотчетной суммы (представления отчета в ее израсходовании) формально нет.

Если при выдаче подотчетной суммы была указана конкретная дата, то для ее пропуска имеется уважительная причина (период временной нетрудоспособности, который может быть подтвержден данными больничного листа).

Однако в случае, если имеется в виду последний месяц года, а подотчетные средства выдавались за счет лимитов бюджетных средств, необходимо считаться с особенностями формирования бухгалтерской отчетности. Бюджетное законодательство не запрещает образования переходящей задолженности по подотчетным суммам, но она должна быть обеспечена соответствующими лимитами.

Удержание подотчетной суммы за счет начисленной оплаты труда эту проблему решает – в учете будет числиться только задолженность перед работником, а лимиты бюджетных средств на оплату труда списываются по факту начисления оплаты труда, а не фактических кассовых расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка