Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2014 163 просмотра

Наша компания занимается оптовой торговлей. Бывает, что покупатели возвращают нам товар, а мы отправляем его поставщику. И покупатели, и наша компания применяют общую систему налогообложения. Скажите, в каких строках декларации по НДС надо указывать сумму налога при возврате товара?

Галия Рашидовна Ельмеева, бухгалтер, ООО «Все для света», Тюмень

, ведущий эксперт отвечает:

Все зависит от того, был принят товар на учет или его еще не успели оприходовать.

Если покупатель принял товар на учет, то при возврате он выписывает счет-фактуру как при обычной реализации (см. письмо Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17). На основании счета-фактуры ваша компания может поставить налог к вычету. Сумму вычетов надо указать в графе 3 строки 130 раздела 3 декларации по НДС (приказ Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

Если ваша компания возвращает поставщикам товар, принятый на учет, то по сути организация становится продавцом. Значит, надо выставить счет-фактуру, а сумма начисленного НДС в зависимости от применяемой ставки налога попадет в одну из строк раздела 3 – 010, 020, 030, 040.

Теперь про возврат товара, еще не принятого на учет вашим покупателем. Допустим, был выявлен брак и товар не оприходовали. Чиновники финансового министерства разъяснили, что в таком случае компания, как продавец, должна выставить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-09/58). Поэтому только на основании этого документа вы вправе заявить вычет со стоимости всех возвращенных товаров. Для этого надо зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в книге покупок. А сумму вычетов запишите в графе 3 строки 130 раздела 3 декларации по НДС.

Обратите внимание: если отгрузка произошла в последних числах квартала, а корректировочный счет-фактура был выставлен уже в следующем налоговом периоде, то право на вычет возникает в том квартале, к которому относится корректировочный документ.

И еще одна ситуация, которая возможна на практике. Ваш поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру, так как при приемке был обнаружен брак. Ваша компания, как покупатель, может применить вычет лишь после того, как товары приняты на учет. Значит, в строку 130 раздела 3 надо записать именно сумму НДС, которая приходится на реально оприходованные вещи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка