Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 января 2014 57 просмотров

Работник находился на больничном с 23 ноября 2013 года по 4 декабря 2013 года. 4 декабря больничный лист был закрыт. С 5 по 11 декабря сотрудник проходил освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы и ему установлена III группа инвалидности. С 12 декабря он заново приступил к работе. Мы оплатили ему больничный до 4 декабря включительно. Надо ли было оплачивать еще и период с 5 по 11 декабря? И как эти дни отразить в табеле учета рабочего времени?

Ирина Мельникова, главный бухгалтер, ООО «Актуальный менеджмент»

, начальник отдела социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового Департамента отвечает:

Период освидетельствования с 5 по 11 декабря оплачивать работнику не нужно.

В статье 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ установлено такое правило. Организация обязана рассчитать пособие за весь период нетрудоспособности до дня, когда сотрудник окончательно выздоровеет или ему будет установлена инвалидность.

При этом датой установления инвалидности считается день, когда работник обратился со специальным заявлением в бюро медико-социальной экспертизы. Это следует из пункта 11 Правил признания лица инвалидом, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95.

Тот же вывод можно сделать из пункта 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Там сказано: если сотруднику установлена инвалидность с ограничением трудовой деятельности, то срок временной нетрудоспособности заканчивается днем, который предшествует дате регистрации документов в учреждении МСЭ. Начиная с этой даты работник будет получать назначенную ему пенсию по инвалидности.

Ваш сотрудник был признан инвалидом III группы. Его заявление было принято в бюро медико-социальной экспертизы 5 декабря. Таким образом, вы правомерно выплатили ему пособие по временной нетрудоспособности только за период с 23 ноября по 4 декабря включительно.

А чтобы дни с 5 по 11 декабря не считались прогулом, бюро МСЭ должно выдать работнику справку, подтверждающую, что он проходил освидетельствование. На эти дни можно оформить отпуск за свой счет. Тогда в табеле проставьте код "ОЗ". Код "Т" (временная нетрудоспособность без назначения пособия) в данном случае не подходит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка