Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2005 4 просмотра

Наша компания вылавливает рыбу за пределами границы прибрежных морских вод шириной 12 морских миль. Затем рыбу непосредственно из района промысла доставляем в иностранный порт и реализуем там зарубежной компании. Оплата за проданную рыбу поступает к нам авансом. Налоговый инспектор требует уплачивать с этих авансов НДС. Правомерно ли его требование?

М.А. Коляда, главный бухгалтер, ООО «Компас», Владивосток

отвечает:

Нет, требования инспектора противоречат налоговому законодательству. Поясним. Ваша фирма ловит рыбу за пределами территориального моря Российской Федерации. Ведь на море эта территория заканчивается на расстоянии 12 морских миль от линии отлива вдоль берега. Это следует из статей 2 и 4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».
Всю выловленную рыбу вы сразу же отвозите в иностранный порт. А поскольку в момент начала отгрузки улов находится за пределами территории Российской Федерации, он считается реализованным за границей (ст. 147 НК РФ). Согласно же пункту 2 статьи 162 кодекса, по авансам, полученным в счет поставки товаров, которые реализуются за пределами России, НДС начислять не нужно.
Заметим, что Минфин России придерживается такой же точки зрения. Чиновники этого министерства не раз заявляли, что по рыбе, выловленной за пределами территориального моря Российской Федерации и без завоза в российский порт реализованной иностранной фирме, НДС платить не нужно. В частности, на это указано в письме Минфина России от 11 марта 1998 г. № 04-03-08. Конечно, это письмо издано еще до появления главы 21 НК РФ. Однако аргументы, приведенные в нем, вполне применимы и по отношению к ныне действующему законодательству.
Кроме того, налогоплательщиков, отказывающихся платить НДС по рыбе, выловленной и реализованной за пределами внутренних вод Российской Федерации, не раз поддерживали арбитражные суды.
Пример – постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 декабря 2003 г. № Ф03-А51/03-2/3174. В нем судьи отклонили вывод инспекторов, что рыба, отгруженная с судна, зарегистрированного в России, считается реализованной на территории Российской Федерации. В постановлении совершенно справедливо отмечено, что место реализации товара определяется по местонахождению судна. И если в момент начала отгрузки оно находится за пределами двенадцатимильной зоны, то товар считается отгруженным за пределами территории Российской Федерации.

Д.А. ВОЛОШИН,
эксперт журнала «Главбух»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 18, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка