Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2005 4 просмотра

Наша фирма с 2003 года работает по упрощенной системе налогообложения. В сентябре 2003 года мы купили торговый павильон. Его стоимость списали в расходы, уменьшающие базу по единому налогу. В сентябре 2005 года павильон продали. Какие налоговые последствия у этой операции?

В.М. Романова, главный бухгалтер, ООО «ТОР», Благовещенск

отвечает:

Вам придется пересчитать налоговую базу за все время, в течение которого павильон находился в эксплуатации. Так предписывает поступать пункт 3 статьи 346.16 НК РФ. Если фирма, работающая по «упрощенке», купила основное средство со сроком службы не более 15 лет, делать пересчет нужно в случае его продажи в течение трех лет после приобретения.
Павильон прослужил вам всего два года. Поэтому независимо от срока его службы первоначальную стоимость вы должны исключить из расходов того отчетного периода, в котором проданный павильон ввели в эксплуатацию. Далее надо начислить по павильону амортизацию по правилам, установленным для плательщиков налога на прибыль. Амортизация начисляется за те два года, что вы использовали павильон. Само собой, из-за перерасчета налоговой базы вам придется доплатить в бюджет единый налог. При этом сумму доплаты надо указать в уточненных декларациях за 2003, 2004 и первое полугодие 2005 года. Кроме того, по доплате надо начислить пени. Чтобы списать на расходы как можно большую сумму амортизации и тем самым уменьшить размер пеней, стоит поступить следующим образом. Во-первых, установите по павильону минимальный срок полезного использования. А во-вторых, начисляйте амортизацию нелинейным методом.
Тем не менее списать всю стоимость павильона через амортизационные отчисления вам скорее всего не удастся. Ведь срок его полезного использования наверняка превысит два года. Поэтому на момент реализации павильон будет числиться у вас в налоговом учете по остаточной стоимости. Чиновники на расходы ее списывать запрещают. На это указано в письмах Минфина России от 27 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/131 и МНС России от 7 мая 2004 г. № 22-1-14/849@.
Однако с чиновниками можно поспорить. Возражения такие. Как мы уже сказали, пункт 3 статьи 346.16 НК РФ гласит: по объектам, купленным после перехода на «упрощенку» и проданным раньше, чем через три года, налоговую базу надо пересчитать по правилам главы 25. В кодексе не уточнено, что это касается только порядка начисления амортизации. Поэтому у вас есть право учесть при расчете единого налога все расходы, связанные с реализацией павильона (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Иными словами, единый налог нужно начислять с разницы между доходом от реализации павильона и его остаточной стоимостью.

Л.Д. ВОРОНЦОВ,
эксперт журнала «Главбух»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 19, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка