Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 августа 2014 18 просмотров

В 2012 году бухгалтер неверно рассчитал и ошибочно удержал у нескольких сотрудников организации НДФЛ. В 2014 году сдали в инспекцию исправленные справки 2-НДФЛ за 2012 год. Как возвращать налог сотрудникам?

, эксперт журнала «Главбух» отвечает:

Возвращать налог должна сама компания по правилам пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Сначала надо сообщить сотрудникам, у которых излишне удержали НДФЛ, о выявленной переплате. Конкретные форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ не установлены. Поэтому можно составить письмо в произвольной форме и направить его работникам по почте или отдать лично. В последнем случае пусть распишутся на вашем экземпляре письма, что получили его.

Далее человек подает на имя руководителя компании заявление о возврате НДФЛ в свободной форме. Статья 231 Налогового кодекса РФ запрещает возвращать налог наличными. Поэтому попросите работников, чтобы в заявлении привели реквизиты банковского счета, на который компания перечислит деньги.

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). Не важно, работает он у вас в компании или уже нет. Причем вы не должны брать с этого налогоплательщика документы, подтверждающие, что инспекция ему ничего не возвращала (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4–370).

Возвращают налог за счет любых предстоящих платежей по НДФЛ по всем сотрудникам. Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Соответственно, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов.

Переплату по НДФЛ компания должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608). Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляют по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата.

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока. Тогда компания подает в ИФНС заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ. К заявлению надо приложить выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника и документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ. Вернуть налог инспекторы обязаны на счет компании в течение 10 рабочих дней с момента получения от нее заявления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка