Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2005 4 просмотра

В октябре 2005 года мы получили предоплату от иностранного покупателя. В этом же месяце в его адрес была отгружена партия товара. Надо ли в такой ситуации начислять налог на добавленную стоимость с аванса?

Л.И. Резников, главный бухгалтер, ОАО «Новозыбковский завод “ИНДУКТОР”», г. Новозыбков, Брянская обл.

отвечает:

Не надо.
Согласно пункту 4 статьи 166 НК РФ, НДС рассчитывается по итогам налогового периода – месяца или квартала. При этом налог, начисленный с аванса, можно принять к вычету после реализации товаров. Сделать это позволяет пункт 6 статьи 172 НК РФ. А в соответствии со статьей 39 НК РФ реализацией считается тот момент, когда право собственности перешло от продавца к покупателю. Значит, у вашей фирмы право на вычет авансового НДС появилось раньше, чем возникла обязанность этот налог начислить. Соответственно ни о каком начислении НДС с аванса в вашем случае говорить не приходится.
Отметим, что к аналогичному выводу не раз приходили и судьи.
Вот только три примера: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 августа 2005 г. № А43-31888/2004-31-1366, постановление ФАС Поволжского округа от 26 мая 2005 г. № А55-17114/ 2004-11 и постановление ФАС Уральского округа от 24 мая 2005 г. № Ф09-2194/05-С2.
Однако налоговики требуют начислять НДС с авансов, если пакет документов, подтверждающий нулевую ставку налога, собран в другом месяце. Аргумент у чиновников такой. В статье 162 НК РФ сказано, что предоплата (в том числе и та, что получена под экспортную поставку) облагается НДС.
Предоплатой считаются деньги, полученные до отгрузки. На это указывает статья 487 ГК РФ. Поэтому средства, поступившие от иностранного покупателя на несколько дней раньше отгрузки, считаются предоплатой и с них надо исчислить НДС по расчетной ставке 18%/118% или 10%/110%.
Исключение составляет лишь случай, когда экспортеру удалось собрать пакет документов, подтверждающих нулевую ставку, уже в том месяце, когда он получил аванс и отгрузил товары. В этом случае налоговики позволяют не начислять НДС.
Таким образом, не начислять НДС по экспортному авансу и при этом избежать налоговых санкций вы сможете лишь при том условии, что убедите в своей правоте судей. Шанс же на победу в подобном судебном разбирательстве у вашей фирмы высок.

Д.А. ТАРАСОВ,
партнер группы
компаний «Беседин Аваков Тарасов и партнеры»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 22, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка