Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2005 2866 просмотров

Налоговая инспекция назначила выездную проверку на нашем предприятии после того, как был составлен ликвидационный баланс. К этому времени истек срок для предъявления требований кредиторами, который установила ликвидационная комиссия. Вправе ли инспекторы проводить проверку в такой ситуации и могут ли нашу фирму оштрафовать по результатам этой проверки?

Л.А. Павленко, главный бухгалтер, ООО ТК «Трио», Астрахань

отвечает:

Формально запрета на проведение выездных проверок после того, как был составлен ликвидационный баланс, в законодательстве нет. Ведь согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ, ликвидация предприятия считается завершенной после того, как соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому до госрегистрации ликвидации считается, что фирма еще работает, и налоговые инспекторы вправе проводить выездные проверки.
Однако на практике после получения ликвидационного баланса налоговики могут проводить проверку только в течение пяти рабочих дней.
Дело в том, что именно такой срок отводится на то, чтобы инспекция зарегистрировала ликвидацию фирмы. Отметим, что к балансу организация должна еще приложить заявление, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Это следует из статьи 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. И даже если на тот момент, когда представлены указанные документы, налоговая проверка не начата или не завершена и требования со стороны инспекторов к организации не предъявлены, у чиновников нет законных оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации.
Поэтому если налоговики затягивают ликвидацию в связи с начавшейся проверкой, вы можете обратиться в суд, чтобы он обязал налоговый орган зарегистрировать ликвидацию вашей фирмы. Для налоговиков ваша победа в таком судебном разбирательстве чревата штрафами. Согласно статье 14.25 КоАП РФ, за несвоевременное внесение записей в ЕГРЮЛ с должностных лиц могут взыскать от 1000 до 2000 руб. Кроме того, положительное решение судей будет означать, что налоговики должны прекратить проверку и ликвидировать фирму.
Что касается штрафов по результатам выездной проверки, то у налоговиков есть полное право их взыскать. Ведь то, что вы составили ликвидационный баланс, еще не освобождает организацию от уплаты задолженности по налогам, а также пеней и штрафов. Более того, пункт 5 статьи 64 ГК РФ позволит налоговикам предъявить требования к вам и после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для предъявления таких требований.

Д.А. ТАРАСОВ,
партнер компании «Беседин Аваков Тарасов и партнеры»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 23, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка