Журнал, справочная система и сервисы
15 октября 2014 567 просмотров

Наша компания вместо исправленного счета-фактуры выставила корректировочный. Какая ответственность за это предусмотрена?

отвечает:

Допустим, в счете-фактуре по ошибке указали неверную стоимость товаров. Может возникнуть соблазн исправить эту неточность с помощью корректировочного счета-фактуры. Ведь такие счета вроде бы и предназначены для того, чтобы уточнять цены. Но это не совсем так.

Корректировочный счет вы вправе составлять, когда меняете цену либо количество товаров по согласованию с покупателем. То есть, по сути, изменяете условия сделки. И на это есть подтверждающий документ. Скажем, допсоглашение или уведомление о скидке (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Если же в счете-фактуре просто арифметическая или другая ошибка, этот документ нужно исправить. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 августа 2012 г. № 03-07-09/125.

Какие же претензии возможны, если компания нарушает данные правила? Предположим, вы по ошибке указали в счете-фактуре завышенную цену. Потом составили корректировочный документ, в котором цену уменьшили, и зарегистрировали его в книге покупок. Хотя вместо этого должны были выписать исправленный счет и отразить его в книге продаж за период отгрузки. Получается, что вы приняли к вычету НДС по корректировочному счету неправомерно, раз он выписан без оснований. Если это выявят контролеры, то доначислят налог, пени и штраф.

Возможен другой вариант. В первоначальном счете стоимость товаров оказалась занижена. Вы составили корректировочный счет, но зарегистрировали его теперь уже в книге продаж за период отгрузки. Или в доплисте к книге продаж — если речь идет о поставках прошлого квартала. Вот в этой ситуации итоговая сумма налога за квартал отгрузки у вас верная. Правда, вы нарушили правила ведения книги продаж. Так как на самом деле должны были аннулировать запись по первичному счету-фактуре в книге продаж или доплисте. И зарегистрировать исправленный. Это указано в пункте 11 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Однако санкции за такой недочет не установлены. Не исключено, правда, что налоговики применят штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 кодекса). Если заявят, что у вас отсутствуют исправленные счета-фактуры, которые в данном случае должны быть. Кстати, сложности с вычетами НДС возникнут и у покупателя. Поэтому лучше всегда составлять исправленный документ, а не корректировочный, если нужно исправить ошибку в счете-фактуре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка