Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 октября 2014 8630 просмотров

Наша компания приобрела подержанное основное средство и получила от его продавца акт о приеме-передаче. Из этого документа мы увидели, что предыдущий собственник включил объект у себя в учете не в ту амортизационную группу, в которую должен был. Как нам быть? Начислять амортизацию из ошибочных данных?

отвечает:

Приобретенное б/у основное средство включите в правильную амортизационную группу. Даже если предыдущий собственник допустил в этом ошибку.

Закон требует включать основное средство, бывшее в эксплуатации, в ту же амортизационную группу, в которой они были учтены у предыдущего владельца (п. 12 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Но это правило работает, когда бывший собственник правильно определил срок использования имущества. А если же он ошибся, то, несмотря на это, вы должны начислять амортизацию верно.

Для этого достаточно документально зафиксировать обнаруженную ошибку. Например, в бухгалтерской справке. Еще лучше, если бывший владелец внесет изменения в акт о приеме-передаче основного средства и в собственный, и в ваш экземпляр. Поэтому подскажите продавцу исправить данные своего учета.

А что если вы все-таки воспользуетесь неверными сведениями продавца? В таком случае вы рискуете при проверке получить штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Предположим, амортизационная группа была занижена. В итоге стоимость основного средства вы списываете в расходы быстрее, чем требуется. Отсюда возникнет недоплата по налогу на прибыль, а значит, и основание для штрафа и пеней.

Завышенная амортизационная группа тоже может повлечь за собой наказание. Только если по ошибке имущество было отнесено к третьей—седьмой группе. И при этом компания-покупатель учла амортизационную премию в сумме, превышающей 10 процентов от стоимости актива. Инспекторы в таких случаях обычно снимают расходы, и суды их поддерживают. Подтверждение этому — постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2013 г. № 09АП-7684/2013.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка