Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 34 просмотра

В прошлом году мы закупили компьютеры для отдела маркетинга. В январе 2014 года для новых сотрудников (веб-дизайнера и веб-программиста) мы приобрели новые мониторы (поскольку им для комфортной и продуктивной работы требуются мониторы с большей диагональю экрана). Как нам учесть в расходах стоимость таких мониторов?

отвечает:

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 НК РФ работы по модернизации увеличивают первоначальную стоимость основных средств. На мой взгляд, приобретение нового монитора нельзя квалифицировать в качестве модернизации. Поскольку в этом случае не изменяются его технологические свойства. В частности, Минфин России в письме от 06.11.09 № 03-03-06/4/95 указал, что к модернизации можно отнести замену отдельных элементов компьютера по причине их морального износа.

В рассматриваемой ситуации существенных изменений характеристик компьютера не происходит — старый и новый мониторы различаются лишь по габаритам. Следовательно, расходы на приобретение таких мониторов нужно отражать в налоговом учете отдельно. Суды на практике, как правило, подтверждают, что составные части компьютера можно не объединять в единый инвентарный объект, а учитывать по отдельности. Поскольку их можно самостоятельно эксплуатировать в составе различных комплектующих компьютерного оборудования (постановления ФАС Московского от 04.02.08 № КА-А40-13427-07-2 и Западно-Сибирского от 30.11.06 № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Ф04-2872/2006(28570-А27-40) округов).

Однако ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 29.12.09 № Ф03-5980/2009 пришел к выводу, что монитор и системный блок не могут выполнять свои функции отдельно друг от друга. Порядок отнесения стоимости монитора на расходы зависит от того, является ли монитор самостоятельным основным средством. Если срок полезного использования монитора превышает 12 месяцев, а стоимость составляет более 40 000 руб., такое имущество относится к основным средствам (п. 1 ст. 257 НК РФ). В этом случае стоимость монитора списывается через амортизационные отчисления (ст. 259 НК РФ).

Если приобретенный монитор не удовлетворяет критериям отнесения имущества к ОС, расходы на его приобретение можно списать при налогообложении прибыли единовременно на дату их осуществления. Отмечу также, что, если новые мониторы компания установит не взамен ранее используемых, а одновременно с ними, велика вероятность, что стоимость такого имущества увеличит первоначальную стоимость компьютера. Ведь в этом случае существенно повысится работоспособность компьютера (увеличится площадь рабочего стола, изменится функционал, появятся дополнительные возможности работы).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка