Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 45 просмотров

Командировка руководителя компании оформлена (в соответствии с командировочным удостоверением) с 27 по 30 января 2014 года. Поезд до места командировки отходит в 23.45 26 января. Нужно ли выплатить гендиректору суточные за 26 января? Если мы выплатим такие суточные, будут ли они уменьшать базу по налогу на прибыль?

отвечает:

В соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан выплатить работнику суточные. Пункт 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, предусматривает, что суточные выплачиваются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути.

При этом согласно пункту 4 указанного Положения днем выезда сотрудника в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. Следовательно, если, отработав полный рабочий день, работник сел в поезд в 23.45 и отправился в командировку, считается, что этот день является датой отъезда в командировку.

Суточные выплачиваются за каждый день нахождения в пути. При этом трудовое законодательство и нормативные акты не содержат условия, согласно которому суточные не выплачиваются за тот день, который работник полностью или частично отработал по месту нахождения постоянной работы. Таким образом, за день отъезда работнику положены суточные.

Выплаченные сотруднику суточные компания включает в налоговые расходы на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом начиная с 1 января 2009 года размер суточных, уменьшающих базу по налогу на прибыль, устанавливается трудовым или коллективным договором. Отмечу, что ранее этой даты при налогообложении прибыли работодатель мог учитывать суточные, выплаченные по нормам, установленным Правительством РФ (Федеральный закон от 22.07.08 № 158-ФЗ “О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах”).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка