Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 31 просмотр

Строительная организация, принимает давальческое оборудование по частям. Каким образом отразить его в бухучете, какими проводками и каков может быть порядок его возврата? И вообще, есть ли такое понятие – «давальческое оборудование», то есть применим ли такой способ использования? Или нужно оформить это как-то по-другому?

отвечает:

Термин «давальческие» (материалы) в строительстве не является нормативным. Это обиходное понятие, применяемое в практике. Обозначает оно ситуацию, когда подрядчик строит из материалов заказчика в соответствии со статьями 713 , 745 ГК РФ. Эти материалы применяются при выполнении подрядных работ, и об их использовании подрядчик отчитывается перед заказчиком.

Очевидно, что сами материалы при этом перестают быть самостоятельным имуществом, а становятся частью строящегося объекта без возможности их отделения от этого объекта без значительного для него повреждения. Оборудование отличается от материалов тем, что оно как было оборудованием, так им после монтажа и остается и его можно учесть в качестве самостоятельного основного средства. Причем есть возможность его последующего демонтажа без значительного повреждения всего объекта. Поэтому порядок получения оборудования от заказчика подрядчиком и учет такой операции отличается от порядка получения и учета давальческих материалов. И термин «давальческое» к оборудованию не применяется.

Для оформления передачи оборудования от заказчика подрядчику с целью монтажа предусмотрена форма № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж». Если оборудование передается по частям, то указанный акт выписывается на каждую передаваемую часть. Полученное оборудование учитывается у подрядчика на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа». По окончании монтажа оборудования подрядчик сдает работы по его монтажу заказчику по акту приемки-сдачи, форма которого предусмотрена условиями заключенного договора между ними. Само смонтированное оборудование передается заказчику также по акту. Причем его форма аналогично должна быть определена условиями договора подряда на монтаж оборудования. Одновременно кредитуется забалансовый счет 005.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка