Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 ноября 2014 42 просмотра

Работник, уплачивавший алименты, уволился в текущем году по соглашению сторон. После увольнения исполнительный лист в трехдневный срок был отправлен судебному приставу с указанием новой организации (работодателя), куда переводится работник. В конце года в соответствии с коллективным договором и приказом организация выплачивает тринадцатую зарплату за 2013 год, в том числе и работникам, уволенным в течение года по соглашению сторон. Нужно ли удержать с тринадцатой зарплаты бывшего работника алименты? Или предпринять какие-то иные действия?

отвечает:

Удержание алиментов производится в том числе с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда в организации ( подп. «и» п. 1 Перечня ... утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 ).

В рассматриваемом случае организация выполнила все требования Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ( п. 3 ст. 98 ) и Семейного кодекса РФ (ст. 109 , 111 ). Однако после увольнения обязанного лица и передачи исполнительного листа судебному приставу в организации планируется выплата бывшему работнику вознаграждения в соответствии с установленной системой оплаты труда. Эта выплата относится к виду доходов, с которых удерживаются алименты. В то же время документальное основание для удержания алиментов (исполнительный лист) на момент выплаты у организации отсутствует. Организация не располагает информацией о наличии оснований для удержания алиментов применительно ко всему периоду, за который начислена тринадцатая зарплата. В такой ситуации, чтобы исполнить установленные законом обязанности и избежать риска предъявления претензий со стороны взыскателя, но при этом не нарушить права бывшего работника, рекомендую организации письменно сообщить судебному приставу о планируемой выплате бывшему работнику и попросить предоставить информацию о наличии оснований для удержания алиментов в течение всего 2013 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка