Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 января 2006 1595 просмотров

Наша организация расположена в Москве и имеет филиал в Московской области. Мы оказываем транспортные услуги по перевозке грузов. При этом договоры с клиентами заключаются и в Москве, и в области. В Москве данный вид деятельности облагается общими налогами, а в Подмосковье переведен на уплату ЕНВД. Как нам определить место осуществления транспортных услуг?

И.Б. Свиридова, гл. бухгалтер, ООО «Декомастер»

отвечает:

Платить ЕНВД вам нужно с тех машин, которые развозят грузы по договорам, заключенным в Подмосковье. В главе 26.3 НК РФ нет критериев, по которым налогоплательщик мог бы определить место, в котором осуществляется деятельность по оказанию транспортных услуг. При этом само по себе транзитное перемещение груза через территорию субъекта РФ не может рассматриваться как деятельность, осуществляемая на данной территории.

Однако, согласно статье 83 НК РФ, налогоплательщики-организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по местонахождению организации, ее обособленных подразделений, а также их недвижимого имущества и транспортных средств.

Ваша организация имеет на территории Московской области филиал, через который оказывает транспортные услуги. Значит, местом осуществления деятельности по оказанию транспортных услуг для вашей организации, в частности, является и местонахождение филиала - Подмосковье. При этом ЕНВД нужно платить по машинам, которые развозят грузы по подмосковным договорам.

Физическим показателем для расчета ЕНВД в данном случае является количество транспортных средств, используемое для перевозки грузов. Поэтому в расчет единого налога нужно брать автомобили, которые переданы филиалу. При этом единый налог надо платить только в том случае, если общее количество транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, в вашей организации не превышает 20 штук. Такое ограничение установлено подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

М.И. Балакирева,
начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Московской области

(ответ опубликован в журнале «Спутник Главбуха» (Москва и Московская область) № 1, 2006)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка