Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2014 274 просмотра

По решению совета акционеров начислены дивиденды. Денежные средства переданы депозитарию для перечисления на счета акционеров. Депозитарий при выплате дивидендов удержал и перечислил в бюджет НДФЛ. Но часть налога вернулась депозитарию. Является ли сумма налога излишне удержанной? Есть ли для нашего АО какие-либо негативные налоговые последствия?

отвечает:

Для целей исполнения налоговым агентом своих обязанностей фактическое получение или неполучение налогоплательщиком-акционером дивидендов значения не имеет (ст. 226.1 и 287 НК РФ). Если дивиденды возвращены, при обращении акционера в общество за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении средств налог не удерживается. Направление новой налоговой отчетности (сведений по форме 2-НДФЛ) не требуется и оснований для возврата налога не имеется.

Если причиной неполучения дивидендов является отсутствие налогоплательщика — получателя дохода, то при документальном подтверждении удержанный налог рассматривается как невыясненные поступления — основания для отнесения его к налогам отсутствуют. Такой платеж возвращается плательщику по его письменному заявлению и заявке на возврат. В заявке на возврат невыясненных поступлений и в оформленном органом Федерального казначейства на ее основании расчетном документе в поле «Назначение платежа» указывается: «Возврат ошибочно перечисленных поступлений (с указанием причины возврата)» (Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, утв. приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н).

Выплата девидендов осуществляется (ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») путем почтового перевода денежных средств или перечисления денежных средств на банковские счета акционеров. Обязанность общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов. Это не означает, что дивиденды перечисляются без удержания налога.

В связи с этим обязанность депозитария, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче акционеру по независящим от него причинам, возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов не означает, что дивиденды должны быть возвращены без учета исполнения депозитарием норм НК РФ.

Лицом, которому принадлежит право требования дивидендов, продолжает оставаться акционер. Соответствующее право обратиться за получением дивидендов он может реализовать в течение трех лет или даже большего срока. Только после истечения этого срока право на невостребованные дивиденды возникает у эмитента. Следовательно, эмитент не вправе требовать от депозитария возврата средств в большем размере, чем вернулось депозитарию от получателя. НДФЛ излишне удержанным не считается

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка