Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 декабря 2014 701 просмотр

Может ли бюджетное учреждение по договору уступки прав принять долг муниципального унитарного предприятия (с разрешения учредителя), если на погашение задолженности учреждению будет выделена субсидия на иные цели (вид деятельности «5»)? На каком счете бухгалтерского учета отразить задолженность МУП?

отвечает:

По совокупности требований статей 382–390 ГК РФ договор уступки прав требования (цессии) означает смену кредитора, но не должника. То есть орган местного самоуправления не может самостоятельно принять решение о замене должника в обязательстве. Данную ситуацию, в принципе, можно рассматривать как перевод долга (ст. 391–392 ГК РФ).

Однако для принятия подобного решения муниципальным образованием (по согласованию с другими сторонами сделки и при условии заключения соответствующего соглашения или договора) необходимы дополнительные правовые основания. Это связано с тем, что по результатам описанной сделки долг МУП будет погашен за счет бюджетных средств.

Действующее законодательство предполагает возможность наступления солидарной (чаще субсидиарной) ответственности учредителя по обязательствам созданного им экономического субъекта. Но для этого представляется необходимым выделение соответствующих расходов в бюджете муниципального образования с указанием оснований для подобного погашения. Кроме того, для исполнения обязательств по субсидиарной или солидарной ответственности необходимости в переводе долга не возникает. Следует учесть, что правила предоставления бюджетным учреждениям субсидий на иные цели также должны быть прописаны в нормативном акте учредителя.

Контролеры в рассматриваемом случае могут признать, что имеет место нецелевое использование бюджетных средств со всеми вытекающим последствиями. Поэтому рассмотрение схемы бухгалтерских проводок представляется нецелесообразным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка