Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 123 просмотра

Есть договор субподряда, где указаны работы по монтажу систем отопления и водоснабжения на объекте, есть также сметный расчет, где виды работ расписаны подробно. По выполненным работам организация ежемесячно отчитывается по формам № КС-2 и № КС-3 . Можно ли в форме № КС-3 и счете-фактуре не приводить все пункты, как в форме № КС-2 , а написать укрупненно, как в договоре (или в смете)?

отвечает:

Выполненные работы в форме КС-3 можно не расписывать.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», организация самостоятельно определяет формы первичных документов, с помощью которых она оформляет хозяйственные операции. При этом применение унифицированных форм «первички» не обязательно.

Очевидно, что если речь идет о первичных документах, составляемых двумя сторонами, заключившими договор, то эти документы должны быть согласованы ими в договоре. Если участники договора решили применять унифицированные формы, то это их выбор, на который они имеют право.

Порядок заполнения формы № КС-3 изложен в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 . Согласно ему, в форме № КС-3 отражаются стоимость строительно-монтажных работ, предписанных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т. п.).

Совпадения строк в форме № КС-3 со строками в форме № КС-2 не предусмотрено. Форма № КС-2 служит лишь основанием для заполнения формы № КС-3 в той части, которая относится к стоимости выполненных работ. При этом стоимость выполненных работ, указанная в форме № КС-2 , может быть отражена в форме № КС-3 одной строкой, что не является нарушением, поскольку сама форма № КС-2 прилагается к справке № КС-3.

Следует также иметь в виду, что организации, применяющие с 1 января 2013 года унифицированные формы, могут изменять их по своему усмотрению, не придерживаясь правил, изложенных в нормативных актах, на основании которых эти формы были введены. Такие изменения должны быть отражены в учетной политике, а формы двусторонних актов приложены к договору как их неотъемлемая часть.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка