Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 93 просмотра

Вступили в СРО (строительная организация на общей системе налогообложения). Взнос в компенсационный фонд уплатили частично, вступительный взнос – полностью, членские взносы платим помесячно. Вправе ли организация в данной ситуации списать в налоговом учете всю сумму компенсационного взноса единовременно? В бухгалтерском учете взносы (в компенсационный фонд и вступительный взнос) нельзя списать единовременно, их надо распределять?

отвечает:

 Расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика, относятся к прочим расходам (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов в саморегулируемую организацию (СРО) является условием для получения организацией допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому указанные суммы организации, ведущие работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства, вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов ( письмо Минфина России от 9 октября 2009 г. № 03-03-07/25 ).

Расходы в виде вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с нормами подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ (письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/63). Согласно указанным нормам, датой осуществления прочих расходов считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода – для расходов в виде комиссионных сборов и иных подобных платежей. Подтверждением вступления в СРО является свидетельство о допуске к определенным видам работ, которое не имеет срока действия, но имеет дату выдачи.

При методе начисления в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы учитываются в том отчетном или налоговом периоде, когда они возникают исходя из условий сделок. Следовательно, вступительный взнос и уплаченная сумма взноса в компенсационный фонд списываются единовременно на дату выдачи свидетельства о вступлении в СРО. Вторая часть взноса в компенсационный фонд включается в налоговые расходы на момент оплаты, поскольку в договоре определено условие расчетов – поэтапно.

Членские взносы списываются на последнее число каждого месяца за месяц членства независимо от фактической оплаты.

В бухгалтерском учете списание взносов производится аналогично.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка