Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 473 просмотра

Строительная компания является подрядчиком. Организация вправе создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, так как в каждом договоре подряда установлен гарантийный срок на результат выполненных работ. Раньше резерв не создавался, но в 2015 году решено это делать. Как определить предельный размер отчислений для целей налогообложения, если фактических расходов в прошлые годы не было?

отвечает:

Правила, по которым в налоговом учете формируется резерв на гарантийный ремонт, изложены в статье 267 НК РФ. И в ней предусмотрено лишь два возможных варианта.

1. Если организация ранее занималась реализацией товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, то она вправе создать соответствующий резерв. Его размер должен определяться исходя из доли фактических расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ). То есть в порядке, прописанном в пункте 3 статьи 267 НК РФ.

2. Если организация ранее не занималась реализацией товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, то она вправе создать резерв в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, установленные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии (п. 4 ст. 267 НК РФ).

Судя по вопросу, подрядчик ранее осуществлял работы, предусматривающие гарантийные обязательства. Однако расходов по этим обязательствам не возникало, поскольку не наступали гарантийные события. В такой ситуации надо рассчитать предельный размер резерва (в учетной политике) по первому варианту, то есть исходя из доли фактических расходов в объеме выручки от реализации работ, на которые дается гарантия.

Сначала исчисляется доля:

Доля (процент отчислений в резерв) = Фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание за предыдущие три года : Выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за предыдущие три года (а если работы, предусматривающие гарантийный срок, реализовывались менее трех лет, соответствующие показатели берутся за фактический период такой реализации) × 100%

Затем определяется сумма отчислений в резерв за отчетный (налоговый) период:

Сумма отчислений в резерв = Выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за отчетный (налоговый) период (без НДС) × Доля (процент отчислений в резерв)

Из первой формулы видно, что вторая формула не понадобится: сумма отчислений в резерв на 2015 год будет нулевой, так как R3 = 0, то есть в прошлые периоды у подрядчика не было расходов по гарантийным обязательствам. А реализация работ, предусматривающих такие обязательства, была (если бы в предыдущие годы такая реализация отсутствовала, резерв можно было бы создать исходя из ожидаемых расходов).

Таким образом, если в 2015 году организация будет нести затраты на гарантийный ремонт, то в 2016 году она сможет создать резерв исходя из доли этих затрат.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка