Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2015 219 просмотров

Мы направляем сотрудников на обучение в другой город. В организации пятидневная рабочая неделя, с понедельника по пятницу. Обучение запланировано на рабочие дни и субботу. Как его оформить? Нужно ли оплачивать учебу в выходной? Если да, то в каком размере?

отвечает:

В законодательстве нет прямого указания, как оформлять и оплачивать обучение работников в выходной день. Поэтому рекомендуем решить эти вопросы по соглашению с работником (ч. вторая, пятая ст. 196 ТК РФ). Направить сотрудников на учебу в другой город можно, оформив служебную командировку (ст. 166, 187 ТК РФ) или подготовив приказ о направлении сотрудников на обучение.

Работники имеют право отказаться от обучения в выходной день (ст. 113 ТК РФ). Поэтому составьте уведомление об этом праве и получите на нем отметку о согласии (несогласии) работников.

Оплатите сотрудникам расходы на проезд и проживание, суточные (ст. 168 ТК РФ). На весь период обучения сохраните за ними средний заработок.

В табеле учета рабочего времени обучение в субботу обозначьте:
– буквенным кодом «ПМ» или цифровым «08», если работник направлен на повышение квалификации с отрывом от работы в другую местность;
– буквенным кодом «К» или цифровым «06», если работник направлен на обучение командировкой.

Этими же кодами отметьте выходной день, когда сотрудник находится на обучении. Вопрос об оплате выходного дня установите по соглашению с работниками. Использовать можно один из следующих вариантов.

Первый. Оплатите этот день в двойном размере, как работу в выходной день в командировке (ст. 153 ТК РФ, п. 5 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Вместо двойной оплаты сотрудник может написать заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха.

Второй. Оплатите в двойном размере конкретное количество часов, отведенных на обучение в выходной день (ст. 187 ТК РФ). Если количество часов указано в табеле учета рабочего времени, то оплатить нужно эти часы, а если нет – весь день.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка