Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 февраля 2015 13 просмотров

Списываем затраты на получение допуска и на уплату членских взносов как расходы будущих периодов ежемесячно. Иногда выполняем работы, по которым этот допуск не нужен. Можно ли в такие периоды производить списание?

отвечает:

Если компания производит работы, которые требуют наличия допуска, она обязана вступить в саморегулируемую организацию (СРО). В этом случае в бухгалтерском учете такие затраты (вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, членские взносы) непосредственно связаны с осуществлением основного вида деятельности строительной компании и признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Несмотря на исключение из пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) упоминания расходов будущих периодов, организация вправе распределять расходы. Это позволяет сделать пункт 19 ПБУ 10/99. В нем сказано, что, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами. Период списания затрат на получение допуска (он выдается бессрочно) и порядок признания взносов в расходах устанавливаются в учетной политике.

Как следует из вопроса, организация применяет вариант учета расходов на допуск в виде включения их в производственную себестоимость. Поскольку свидетельство о допуске выдается не на все виды работ, а лишь на определенные, расходы на получение допуска подлежат списанию только на себестоимость работ, требующих наличия допуска.

Что касается налогового учета, то финансисты указывают: рассматриваемые расходы списываются в качестве прочих, уменьшающих прибыль, единовременно (письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/63). Однако при этом отмечают, что речь идет только о тех взносах, уплата которых является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщика.

Добавлю: организация может установить иной порядок списания (не единовременный), закрепив его в учетной политике для целей налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка