Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 122 просмотра

Индивидуальный предприниматель арендует несколько двух- и трехкомнатных квартир. Впоследствии коммерсант планирует каждую из комнат сдавать в аренду отдельно разным физическим лицам. Вправе ли ИП применять в отношении такой деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД? Какой физический показатель применять при расчете единого налога: площадь квартир или площадь только комнат?

Формы по теме

отвечает:

Деятельность коммерсанта по передаче в аренду комнат, расположенных в квартире, можно перевести на уплату ЕНВД.

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ к видам деятельности, доходы от которых облагаются ЕНВД, относится оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Помещение для временного размещения и проживания — это помещение, используемое для временного размещения и проживания физлиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж, гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения) (ст. 346.27 НК РФ).

Для исчисления суммы ЕНВД в отношении услуг по временному размещению и проживанию используется физический показатель «общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Общая площадь таких помещений определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на эти объекты (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов) (ст. 346.27 НК РФ).

При этом в общей площади помещений для временного размещения и проживания не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

Таким образом, при расчете единого налога в отношении услуг по временному размещению и проживанию в комнате, расположенной в многокомнатной квартире, следует учитывать площадь самой комнаты.

Подобного мнения придерживаются и судьи. Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 11.10.2012 № Ф03-4608/2012 отклонил доводы налоговиков о том, что исключение из расчета физического показателя площади помещений общего пользования (коридора, санузла и пр.) допустимо только по объектам гостиничного типа. Связано это с тем, что площадь таких помещений не влияет на получение дохода от сдачи внаем комнаты. Поэтому решение налоговиков о доначислении ЕНВД с учетом площади всей квартиры было признано неправомерным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка