Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 февраля 2015 127 просмотров

Индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД. Наемных работников коммерсант не привлекает. Вправе ли ИП заключить договор аутсорсинга с агентством, согласно которому у коммерсанта будут работать два работника? Каков порядок уменьшения суммы единого налога на величину уплаченных страховых взносов?

отвечает:

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.32 НК РФ предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без применения 50-процентного ограничения. А вот если коммерсант имеет хотя бы одного работника, то уменьшить ЕНВД на всю сумму уплаченных фиксированных взносов он не вправе.

Оказание услуг по договору аутсорсинга регулируется нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. На это также указало УФНС России по г. Москве в письме от 15.07.2008 № 20-12/066875.

Пунктом 1 статьи 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Так, в рассматриваемой ситуации по договору аутсорсинга ИП оказываются услуги по предоставлению людских ресурсов. При этом коммерсант не заключает трудовых, гражданско-правовых и иных договоров с работниками, трудящимися у него на основании договора аутсорсинга.

В Определении от 04.03.2010 № ВАС-2063 ВАС РФ указал, что договоры о предоставлении персонала (работников) именуются также договорами аутсорсинга персонала.

Таким договорам присущ комплекс отношений, регламентация которых осуществляется и нормами трудового права, и гражданско-правовыми нормами, поскольку имеют место два предмета регулирования — имущественных отношений и трудовых отношений.

Соответственно между агентством и предпринимателем имеют место гражданско-правовые отношения, предметом которых являются услуги по предоставлению персонала. Предприниматель платит именно за эти услуги, а не за труд конкретных работников. Трудовые же отношения связывают агентство и тех работников, которые предоставляются в качестве персонала налогоплательщику.

Таким образом, коммерсант вправе уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на величину уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без применения 50-процентного ограничения.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 04.05.2011 № А12-11870/2010.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка