Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 11 просмотров

Организация приняла на работу сотрудницу и назначила ей испытательный срок — три месяца. По истечении двух месяцев работодателю стало ясно, что работница показывает неудовлетворительные результаты, и он решил расторгнуть с ней трудовой договор. Однако работница представила справку о беременности. Вправе ли организация в период испытательного срока уволить беременную работницу?

отвечает:

Порядок назначения испытательного срока при приеме на работу определен статьей 70 ТК РФ. Так, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ст. 71 НК РФ).

Однако статьей 70 ТК РФ определены категории лиц, которым испытание при приеме на работу не устанавливается. К таким лицам относятся, в частности, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

Таким образом, в случае если в период испытательного срока работница представила справку о своей беременности, условие об испытательном сроке признается недействующим с даты представления такой справки.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 77 ТК РФ увольнение по статье 71 ТК РФ (при неудовлетворительных результатах испытания) относится к увольнению по инициативе работодателя. Аналогичное положение содержится и в пункте 14 части 1 статьи 81 ТК РФ. При этом положением части 1 статьи 261 ТК РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными работницами не допускается. Исключением являются случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На это указывают и судьи (апелляционное Определение Московского городского суда от 12.07.2012 № 11-10803, Определение Ленинградского областного суда от 05.08.2010 № 33-3827/2010).

Таким образом, организация не вправе уволить беременную работницу за непрохождение испытательного срока.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка